Итак, после Судного Дня, когда погибло почти всё человечество, общество потребления, основанное на идеалах рыночной экономики столкнулось с суровой действительностью - специалистов, которые могли бы производить эксплуатацию таких серьезных объектов энергетической инфраструктуры старого мира, как АЭС, ГЭС, подстанции, водоканалы - оказалось не просто мало, а практически совсем нет.

Но ситуация не настолько плоха, как могло бы показаться - приведя в действие, хоть и в самый последний момент перед катастрофой, протоколы гражданской обороны, бывшие страны сумели спасти несколько стратегически важных НИИ с оборудованием и ценными сотрудниками. Когда стало понятно, что угроза миновала - подземные лаборатории и убежища открылись, и ученые, как люди с открытым разумом ко всему новому, сумели оценить все перспективы по взаимодействию с миром, где перестал править капитализм - ведь больше ничто не могло сдержать развитие науки "сверху", в угоду обогащения транснациональных корпораций.

Таким образом мы к 2077-му году имеем своеобразный научно-технический прогресс, по сравнению с довоенным временем, в технологиях касающихся получения энергии электричества - массово применяются литий-ионные аккумуляторы огромной ёмкости, с минимальным саморазрядом и размерами достаточными, чтобы применять их в технике и в быту: как примеры стоит привести элекромотоциклы и высокопроходимые вездеходы, работающие на аккумуляторах в условиях разрушенных старых дорог, скоростные электропоезда, а также морской транспорт, полностью перешедший на электродвигатели.

Легкая промышленность человечества переживает не самые лучшие времена: хоть текстильные фабрики худо-бедно были восстановлены и ткань можно достать - одежды мало, она высоко ценится и делается с большим упором на качество, чем на красоту и привлекательность.  Климат побережья Балтийского способствует также фасону и типу одежды - повсеместно распространены различного вида шубы, плащи, теплые куртки. Обувь ценится прочная, долговечная и, разумеется, теплая.

Люди не забывают и про еду - пища выращивается, поля используются, сады не заброшены, процветает животноводство, в полисах существуют мельницы и пекарни, организованы рыбные промыслы и небольшие мясокомбинаты, обеспечивающие население необходимыми продуктами питания. Кулинария находится тоже не на последнем месте, так что у человечества есть достаточно широкий ассортимент пищевых продуктов, не забыты стерилизация и консервация продуктов.

В плане металлообработки и станкостроения люди понемногу сумели выбраться на довоенный уровень развития - здесь сказывается больше отсутствие рабочих рук, необходимых для организации полноценных заводов и восстановления производственных циклов: в ходу мелкосерийное производство, артели и, в особо крупных полисах - фабрики.
Люди, памятуя о хаосе первых лет после Апокалипсиса, даже наладив производство и переснаряжение патронов для огнестрельного оружия, не бросают изготавливать и разнообразные колюще-режущие орудия убийства, хотя теперь они стали играть менее значимую роль, нежели, например, тридцать-сорок лет назад.

При всём этом в мире существует явный перекос в плане образования и науки: после прошедших разрушений знания перестали быть общедоступными, ученые стали в некотором роде обособленной "кастой" - кто-то из них готов делиться знаниями, кто-то потребует немалую плату за обучение, а кто-то просто откажется с вами разговаривать - авторитет науки и её достижений стал непомерно высок, так что простые люди, даже имея доступ к определенным благам, стали еще меньше понимать в устройстве современных высокотехнологичных изделий - хотя кое-где, там и тут, порой появляются и изобретатели-самоучки.
В связи с новым "особым" положением науки как общественного института в упадок пришло образование: в лучшем случае, если правительство полиса одобряет, в поселении существует что-то вроде конструкторского бюро, где собираются все желающие для приобщения к изучению технологий. При этом в самом полисе существует хотя бы одна школа.
В худшем - в полисе может совсем не быть образовательных центров и большинство детей и взрослых не будут уметь читать, писать и считать.

Медицина, чаще всего, тоже далеко не в лучшем состоянии - довоенные лекарства, имеющие срок годности, безвозвратно устарели или испортились, выпуск новых не налажен в полном объёме, чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся, стерильность не везде соблюдается, а такие когда-то элементарные вещи для старого общества вроде аппендицита или гастрита зачастую приводят к смерти. Впрочем, это всё равно не является распространенным видом гибели в новом мире - гораздо чаще люди умирают от повреждений колюще-режущими предметами, которые без отсутствия квалифицированной и своевременной помощи приводят к летальному исходу.

Таким образом, представляя себе этот дивный новый мир, лучше всего ориентироваться на середину ХХ века с поправками на уничтоженное и вновь строящееся общество с учетом внедрения новейших технологий по использованию компактных источников электроэнергии.
Также не следует забывать, что всё вышенаписанное - усредненные данные по всему выжившему человечеству, так что в одном полисе можно даже не найти склянку йода, а в другом может жить и работать гениальный хирург, проводящий сложные операции и имеющий внушительный штат учеников и помощников.