Орден инквизиции
Повсеместно гадят ведьмы и колдуют колдуны,
Мир обязаны беречь мы от влиянья сатаны.
Кто там с огненной геенной наш костер посмел сравнить?
Можем разницу мгновенно вам на вас же разъяснить.

- Филигон

Образовался орден в петербургском полисе в 2062 году, изначально, с целью полного и тотального истребления всех потусторонних созданий, что пришли после в наш мир после судного дня, а заодно и всех людей, считающих этих самых существ "богами". Лишь после 2064 года приоритеты инквизиции были изменены. Орден не являлся и не является религиозной организацией, не смотря на то, что посвящен борьбе с кровожадными еретиками, язычниками и их хозяевами. Каждый из инквизиторов изначально являлся обычным человеком, но со временем стало ясно, что их сопровождает малопонятная для непосвященных сила, которая разрушительным образом воздействует на демонических тварей - проявляется она во время введения разума в максимально сконцентрированное состояние, прямо противоположное расслабляющей медитации.
Способности инквизиции воздействуют на древних при условии концентрации и сосредоточения самого инквизитора на цели и древнем - вне визуального контакта не действуют. Чем дольше воздействует инквизитор на древнего - тем более пагубные последствия это принесёт для самого древнего. На первой стадии сознание объекта будет замутнено, древнему будет сложно анализировать происходящее вокруг. На второй - у древнего будет появляться иррациональный страх и желание сбежать куда глаза глядят как можно скорее. На третьей стадии древний уже начинает чувствовать острую боль, которую не получается игнорировать, при этом может начаться небольшое кровотечение. Четвертая стадия воздействия характеризуется явными повреждениями тела древнего, разрушениями покровов и плоти. Пятая - полное уничтожение физического тела демона и изгнание в небытие. Как быстро воздействие силы инквизитора перейдёт от первой стадии к четвёртой, зависит от мощи самого древнего и опытности инквизитора - так, если недавно посвященный инквизитор попытается воздействовать на очень недружелюбно настроенного старшего древнего, то наврядли он успеет дойти до пятой стадии в ближайшие десять минут - а этого вполне достаточно, чтобы древний оторвал инквизитору голову, если последнему хватит смелости прийти в одиночку.
Еще достоверно известно, что своими способностями опытный инквизитор в состоянии отражать сверхъестественные атаки древних - например, увести летящий огненный шар в сторону, заставить враждебную молнию поразить другую цель или развеять иное пагубное демоническое влияние - но всё это возможно лишь при условии, что инквизитор перенаправит свою концентрацию с самого древнего на парирование его "магических" способностей.

Добиваются инквизиторы таких эффектов долгими и упорными тренировками, а также особыми ритуалами посвящения, но до сих пор лишь избранные внутри самой организации понимают, какими силами они управляют. Единственное, что достоверно известно - проще всего для достижения подобной концентрации иметь сильную мотивацию "не принимать" демонов - будь ли это яркое неверие, фанатичное поклонение избранной мировой религии или же простая ненависть ко всему непонятному, не имеет значения.
Вооружившись этими силами, накапливая знания о древних, орден инквизиции сразу же, после своего появления, попытался отправить в преисподнюю без разбора всех "богов" и их слуг. Что характерно, через два года такой политики геноцида всего потустороннего, которую категорически не поддерживали власти петербургского полиса, орден оказался настолько сильно поредевшим, что появилась угроза распада - новых идейных борцов с демонами брать было уже просто неоткуда, а засветившуюся штаб-квартиру инквизиторов хотя бы раз в неделю не атаковал только ленивый сектант. В результате, после продолжительного совещания, выжившие составили летом 2064 года пакт, определяющий отказ от целей истребления древних и культистов, в котором, среди прочего, самыми основными пунктами значились:
- неразглашение: говорить о тайнах, методах и текущих целях ордена непосвященным запрещено. Исключение делается только тогда, когда один из инквизиторов принимает в орден достойного кандидата - при этом ответственность за новичка налагается на того, кто его принял в орден. Принимать в орден может только давний и хорошо проверенный член ордена при одобрении как минимум двух других инквизиторов.
- рассредоточение: все инквизиторы хаотично разбросаны на всем побережье Балтийского моря - не существует единой штаб-квартиры так же, как и не существует главы ордена. Так, орден невозможно уничтожить одним мощным сосредоточенным ударом. Существует отдельная частота, на которой инквизиторы могут передавать друг другу информацию об очередном месте встречи или важных новостях.
- наблюдение и защита: по возможности инквизиторы должны открыто занимать высокие должности в иерархии полисов, дабы руководить людьми таким образом, чтобы все секты в пределах досягаемости оставались под надзором. Преступления, в которых, возможно, замешаны культисты или древние, должны расследоваться инквизицией - атаковать или убивать древних и культистов, которые не причиняют вреда обычным людям, официально запрещено.
На этих принципах орден существует и по сей день, зорко следя за любой сверхъестественной угрозой выжившему человечеству - и человечество знает к кому можно обратиться в случае опасности со стороны агрессивных культов.


Вольные наёмники
Нам наплевать на то, что думают другие про нас,
На гнев богов мы просто машем рукой! Ты нынче платишь - ну так что же,
Мы с тобою сейчас,
А завтра с нами будет кто-то другой.

- Канцлер Ги

Люди, которые не пропадут никогда. Те, кто даже в постапокалиптическом мире занимаются старым-добрым ремеслом. Наёмники всех мастей широко распространены на полуостровах и материке - причем в деле как зарегистрированные в полисах наёмные подразделения со своей иерархией и хорошим снаряжением, так и наёмники-одиночки или группы случайно сотрудничающих бойцов, готовые сопроводить состав с товарами от одного пункта до другого. Цены на их услуги разнятся так же, как и их навыки. Какой-то более-менее серьёзной общей организации или координаторского центра у наёмников нет, но есть негласный кодекс, которого придерживаются те из них, кому дорого своё честное имя и хорошая репутация. Также существует общая радиоволна наёмного братства, на которой размещают объявления группы, ищущие работу, а также работодатели, которым нужны услуги наёмников.
Располагается сама радиостанция в полисе Осло, который через эту самую радиостанцию получил статус "самого наёмничьего полиса". Каких бы то ни было крупных баз и собственных лагерей у наёмников нет и вряд ли когда-то будет - для этого надо, чтобы сумели договориться между собой как минимум четыре крупных отряда, а такого до сих пор не случалось ни разу.

Торговая ганза
Цены сам платил немалые,
Не торгуйся, не скупись:
Подставляй-ка губки алые,
Ближе к молодцу садись!..

- русская народная

Торговля - залог процветания полисов. Монополия - залог власти и богатства. Так повелось, что самые крупные производственные мощности сосредоточились как раз в полисах, которые первое время после судного дня старались жить на полном самообеспечении - у них, конечно, получалось, но уровень жизни оставлял желать лучшего. Всё изменилось после появления первых составов с товарами, которые начали курсировать между полисами - тут и быт людей улучшился и вроде как жить стало лучше, жить стало веселей. А затем и водное сообщение подтянулось, да и простые дороги между городами-государствами не пустовали - и за своё дело взялась невидимая рука рынка.
Правда, без криминальных элементов такое изобилие товарооборота тоже не обошлось: на железные дороги ронялись деревья, в море появились пираты, а проехать на пневмоколесном транспорте от полиса до полиса, ни разу не наткнувшись на "лесных братьев" считалось легендарной удачей. Вот в связи с этими трудностями и объединились крупнейшие торговцы и предприниматели всех городов-государств - подписали несколько договоров, определяющих независимость мировой экономики от общей политической ситуации, и вновь потекли товары рекой. Правда, уже под защитой специально выделенной ганзейской охраны. Таким образом все торговцы всех полисов, конкуренты и соперники друг другу, оказались всё-таки за одно - за мирную торговлю, безопасные дороги и стабильно регулируемый уровень цен.

Союз поисковиков
Позови меня, степь, позови меня, поле
Позови меня, лес, и крутой бережок
Я рождён, чтобы жить, словно птица, на воле,
Обнимая прибор, пряча хабар в мешок.

- Черные копатели

Почти полностью уничтоженное человечество, жившее философией массового потребления, оставило после себя тонны вещей и технологий, по большей части уничтоженных и непригодных к использованию, но оттого не менее ценных для выживших людей. Учитывая, что даже внутри любого полиса можно найти массу заброшенных зданий и каждый первый горожанин занимался поиском и добычей забытых довоенных ценностей, настоящими поисковиками по профессии считаются немногие.
Поисковики организовывают экспедиции в те места, откуда люди ушли более шестидесяти лет назад. Их не пугают опасные звери и буйные поросли диких растений, многие из которых стали ядовиты. Им не впервой переступать через кучи обглоданных временем скелетов непогребенных людей. И за храбрость они всегда вознаграждены сполна: в новом мире ценятся даже более-менее рабочие механические часы, оставшиеся со времен судного дня, не говоря уже о золотых украшениях, которые всё так же остаются предметом роскоши и отличным подарком девушке. Но даже эти нужные, ценные и полезные вещи являются лишь дополнительным источником заработка для человека, который занимается поисками - потому что более всего в этом мире ценятся неповрежденное оружие и боеприпасы, оставшиеся в заброшенных военных складах и оружейных магазинах вымерших городов, а также уникальные энергетические кристаллы, что добывают из зон вокруг таинственных "разломов" и используют для создания высокоёмких аккумуляторов для разнообразной техники
За все эти предметы и другие артефакты старины, которые можно отыскать в удаленных уголках разрушенного мира, поисковики получают почет, уважение и немалый заработок.
Чаще всего поисковики работают группами, "экспедициями". Очень редко - в одиночку. Среди самих работников кирки и металлоискателя ходят легенды именно о поисковиках-одиночках - как один человек озолотился, найдя в сохранности древний ювелирный магазин под Выборгом, и как одного такого же одиночку разорвали волки, как только он сунулся в заброшенную деревню.
При всём при этом каждый из поисковиков с уважением относится к своим коллегам по ремеслу и обязательно поделится, при случае, едой или выпивкой, встретив другого поисковика далеко от полиса.

Присягнувшие
И смерти нет почётней той
Что ты принять готов
За кости пращуров твоих
За храм своих богов.

- Томас Маколей

Люди, которые искали себя в вере - и нашли возрождённых древних. Тех, кого предки всех ныне живущих называли Богами. И они действительно умеют то, что для любого современного человека является чудом, сказкой или легендой. Так почему бы не поклониться тем, кто, как очевидно, действительно имеет высшую власть и может сделать мир лучше? Ведь все мы видим, к чему привело самоуправство людей - всё перед глазами, только оглянись. Люди, играя в демиургов, уничтожили прекрасный старый мир. Но старые Боги вернулись, чтобы помочь людям возродиться из пепла, вернуть своё величие - они пришли как раз тогда, когда запутавшимся и чудом выжившим людям действительно нужна божественная помощь.
И они приняли в своё лоно заблудшее человечество. Каждый новый присягнувший, не важно, как именно он служит своим Богам, получает на тело особую метку, которая является материальным подтверждением его избранности как части паствы, что присягнула одному из владык. При этом верующий не имеет права выйти из паствы и отринуть своего Бога - за столь дерзкое вероломство наказание одно: смерть.
Пусть их зовут сектантами, еретиками, культистами. Пусть всем присягнувшим приходится скрывать свои жертвоприношения от человеческих законов. Всё это лишь временно. Пока никто из присягнувших не идёт открыто проповедовать свою веру, пока еще сильно неприятие почитателей древних, пока существует еще орден, который с опаской упоминает каждый уверовавший, ибо только он имеет силу уничтожить их церковь и веру. Но это только пока. Грядет начало новой эпохи и она настанет, озарив эту истерзанную землю ослепительным рассветом старых Богов.
А пока - присягнувшие будут распространяться повсюду, от севера до юга, от запада до востока, зная, что очень скоро придет их день и час.